Региональная общественная организация
Текущее время: 11 дек 2018, 12:11



Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Медовый кумыс
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 20:59 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Пробовал Кумыс с медом , производится в г. Белебей... Весчь!...
А никто не пробовал делать такое чудо?..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовый кумыс
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 21:03 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Для тех, кто захочет попробовать - вот два рецепта от Саратовского пчеловода - опубликован на ОПФ http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=19013#

------------------------------------------

Как сделать Эликсир Жизни дома?
Наш процесс приготовления очень простой, а эффект лечебный. Главные компоненты – качественный мёд и медовые дрожжи. Итак. Возьмите три литра свежего коровьего (можно магазинного), а лучше козьего молока. Горло банки покройте одним слоем марли и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Через сутки вверху банки образуется слой сливок. Приготовьте чистую эмалированную кастрюлю и тонкий гибкий шланг, которым переливают вино. Шланг спустите на самое дно банки и сцедите молоко в кастрюлю так, чтобы туда не попали сливки. С трёхлитровой банки в зависимости от жирности, их набирается с полулитра. Сливки можно снять и ложкой, их используйте по своему усмотрению, они мешают процессу брожения. Чистое снятое молоко подогрейте до 20-25 градусов и внесите туда 9 полных чайных ложек, майского мёда и приобретённые 5 гр. медовых дрожжей, всё хорошо перемешайте в течение пяти минут. Пусть он постоит в кухне на столе 12-15 часов и хорошо забродит. Закройте банку пластмассовой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника для дальнейшего брожения. Через двое суток, как правило, напиток готов для употребления, но его надо пробовать. Если его вкус Вам понравился, перелейте его в чистые пластмассовые бутылки из-под минеральной воды лучше ёмкостью 1-1,5 литра, плотно их закройте и в холодильник. Через сутки-двое, Вы получите приятный газированный напиток с натуральной углекислотой. Чем больше он стоит, тем больше обогащается углекислотой. Если молоко свежее только что подоенное, то напиток после брожения долго не скисает, имеет однотонный молочный вид, при наливании в стакан – пенится словно шампанское. Доза мёда: три-четыре чайные ложки, на литр молока. Количеством мёда можно варьировать, в ту или иную сторону, но нам нравится магические число - девять чайных ложек мёда на два с половиной литра снятого молока без сливок. Доза дрожжей: три-пять грамм на два с половиной литра: это неполная трёхлитровая банка. Когда напиток перелили в бутылки, дрожжи, оставшиеся в осадке на дне в трёхлитровой банке, не выливайте, они активные и готовы для дальнейшего приготовления следующей порции напитка.
Это первый рецепт.

А вот второй наилучший, лично проверенный нами рецепт: мы покупаем у соседки сразу шесть литров домашнего молока. Отстаиваем, отделяем от сливок. Всё снятое молоко заквашиваем сывороткой обычным методом, как это делают хозяйки для приготовления простокваши. Через двое суток отделяем творог, получается: три-четыре литра чистой сыворотки, из которой вышеуказанным методом готовим немецкий Мильхгетрэнк. Медовый кумыс на молочной сыворотке – это наилучший напиток, он максимально обогащён всеми микроэлементами и витаминами имеющихся в мёде и молоке. Летом в жару, этот охлаждённый напиток из холодильника, с приятным вкусом натуральной углекислоты, как бальзам для души пьётся на одном дыхании, лучше мелкими глотками, отлично утоляя жажду. Он весьма полезен как взрослым, так и детям. Удивите, угостите этим «эликсиром жизни» своих друзей, знакомых и родственников, предупредите их, «он укрепляет и усиливает мужскую силу». Уверены, вам понравятся наши рецепты «Эликсира молодости и долголетия».
Саратовский пчеловод.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовый кумыс
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 21:06 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Еще один интересный рецепт от Bee happy , тоже с ОПФ - http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=3024#

--------------------------

Хочу поделиться рецептом и технологией приготовления медового кумыса. Может это и не классический кумыс, но для простоты я буду называть его так. Попробуйте этот простой рецепт и не пожалеете, получите вкусный и полезный напиток, полученный двумя видами брожения - кисломолочным и спиртовым. Ниже смотрите примечания по пунктам.
Итак, по порядку:
1) Добавить в 1 литр обезжиренного молока 2-3 стол. ложки мёда и довести до кипения.
2) Охладить до температуры 28*- 30* С и добавить 2 стол. ложки кефира.
3) Укутать ёмкость или поставить в тёплое место для скисания.
4) Размешать и добавить 2 стол. ложки мёда и дрожжевую закваску.
5) Выдержать 10 часов в тепле.
6) Перелить в пластиковые бутылки и выдержать 12 часов в холоде.
7) Кумыс готов.

Примечания:
1) Вместо обезжиренного молока можно взять такой же объём обрата или пахты. В крайнем случае подойдёт даже маложирное молоко в пакетах (у меня получалось). Излишний молочный жир препятствует дрожжевому брожению и есть опасность развития вредного масляно-кислого брожения.
2) Вместо кефира можно добавить простоквашу или натуральный йогурт. Я добавлял магазинный кефир.
3) Обычно полное скисание в тепле происходит не дольше 6-8 часов в зависимости от качества молочно-кислой закваски. Молоко превращается в простоквашу - неплотный однородный сгусток.
4) Дрожжевая закваска готовится так:
- на 1 литр полученно простокваши берётся 1-3 грамма сухих дрожжей (я брал Саф-момент) или 3-5 грамм прессованых. Для освежения дрожжей отливается примерно кружка простокваши, добавляется 2 чайные ложки мёда и дрожжи. Хорожие дрожжи уже через 20 мин дадут шапку.
5) На первом этапе спиртового (дрожжевого) брожения его можно проводить в большой, прикрытой марлей ёмкости.
6) Переливать в бутылки необходимо осторожно, не взбалтывая осадок. Этот осадок потом можно использовать в качестве дрожжей. Пластиковые бутылки по 2 литра мне понравились больше всего, даже если разорвёт (чего никогда не было) - не поранит осколками. Я выдерживал на холоде в холодильнике.
7) Готовый кусыс хранить необходимо в холоде. В бутылке развивается приличное давление и открывать её надо ОЧЕНЬ осторожно во избежание бурного выброса.

На мой вкус готовый продукт получался немного более сладким, чем я люблю. На этапе молочно-кислого брожения можно количество мёда уменьшить. Какой-то градус в этом кумысе есть, но это не самое главное.

[quote=Inna]Bee happy, между третьим и четвертым пунктами должны пройти эти 6-8 часов? Другими словами, мед и дрожжевую закваску добавляем уже в сгусток или еще в молоко с двумя ложками кефира?[/quote]

Совершенно верно, дрожжевая закваска добавляется после 6-8 часов. Сгусток при перемешивании естественно разрушается.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовый кумыс
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 21:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2014, 20:41
Сообщений: 31
Местонахождение: Ярославская область
fidan писал(а):
Пробовал Кумыс с медом , производится в г. Белебей... Весчь!...

Подтверждаю! Марат угостил. Очень понравилось.
И Радик презентовал несколько бутылок своего. Тоже очень вкусно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме пчеловодов Башкирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
custom локализация fidan