Региональная общественная организация
Текущее время: 25 сен 2018, 22:42



Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пыльцевой анализ мёда
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 15:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июл 2013, 08:50
Сообщений: 824
Местонахождение: http://apismellifera.rusff.ru/
Микроскопическое исследование меда

Микроскопический анализ меда является одним из основных методов, позволяющих определить как региональное, так и растительное происхождение меда. Необходимым условием для проведения такого исследования является наличие знаний в области различных форм пыльцевых зерен и наличия определенной пыльцы в том или ином меде. Перечисленные далее публикации дают некоторое представление о работах в области анализа пыльцы, проводимых в различных странах. Микроскопическое исследование меда является эффективным инструментом выявления возможной фальсификации, особенно дорогих отечественных медов, таких как пихтовый, мед из Шварцвальда. Нередко такие меды смешивают с более дешевыми с целью получения большего дохода. Микроскопическое исследование служит в значительной степени защите интересов потребителя. Первый признак возможного брожения меда, коим является наличие дрожжей, также определяется с помощью микроскопического исследования. При оценке микроскопического изображения используются понятия, разработанные Международной комиссией по ботанике пчел при IUBS
источник: http://www.medoviy.ru/?razdel=pasek&typ ... =1866#stat
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

phpBB [video]


phpBB [video]

_________________
神の恩寵


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пыльцевой анализ мёда
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 16:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июл 2013, 08:50
Сообщений: 824
Местонахождение: http://apismellifera.rusff.ru/
Вложение:
пчеловолство №5.png
пчеловолство №5.png [ 99.6 KiB | Просмотров: 1969 ]


В настоящее время в магазинах, на рынках и особенно на выставках-ярмарках появляется мед с различными, иногда экзотическими названиями. Потребители вправе знать, соответствуют ли данные названия заявленным характеристикам. Чтобы оперативно установить ботаническое происхождение меда, разработан экспресс-метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в этом продукте. Суть метода заключается в том, что пыльцевые зерна различных растений имеют характерную форму и размер. Считывая пыльцевые зерна в определенном объеме меда, можно определить его ботаническое происхождение, соответствие заявленным характеристикам и в определенной степени судить о натуральности продукта. Например, в фальсифицированном меде пыльцевые зерна отсутствуют или встречаются в очень малом количестве. Однако известно, что в акациевом и липовом меде содержится мало пыльцевых зерен — 15 шт. в 1 г, в то же время в фацелиевом меде этот показатель соответствует примерно 11 тыс. шт. в 1 г, в гречишном — 6 тыс. шт. в 1 г. Следовательно, для определения качества меда одного пыльцевого анализа недостаточно, необходимы и другие методы исследования.
Предлагаемая методика проста, не требует применения реактивов и центрифугирования отобранных проб. С ее помощью можно установить частоту встречаемости пыльцевых зерен в пробе и определить пыльцевой состав меда.
В настоящей методике использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 1770–74 (ИСО 1042–83, ИСО 4788–80) «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»; ГОСТ 6672–75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»; ГОСТ 9284–75 «Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия»; ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия»; ГОСТ 25336–82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные» (часть 1); ГОСТ 31766–20–12 «Меды монофлерные. Технические условия».
Помимо терминов, применяемых в указанных стандартах, в методике использованы следующие термины и определения: частота встречаемости пыльцевых зерен (relative frequencies of the pollen) — доля пыльцевых зерен отдельного вида, выраженная в процентах от общего числа учитываемых пыльцевых зерен; пыльцевой состав исследуемого меда — общее количество пыльцевых зерен каждого вида в числовом исчислении и процентном отношении из общего числа учитываемых пыльцевых зерен.
Исследуемую пробу (не менее 200 г) отбирают по ГОСТ 31766–20–12, ГОСТ 19792–2001. Закристаллизованный мед декристаллизуют на водяной бане. Сотовый незакристаллизованный мед отделяют от сотов фильтрацией без нагрева. Сотовый закристаллизованный мед декристаллизуют в термостате, затем отделяют от сотов фильтрацией. Пробу тщательно перемешивают.
Суть методики заключается в том, что из пробы микропипеткой берут каплю меда и готовят препарат для световой микроскопии. Пыльцевые зерна идентифицируют, затем высчитывают количественное и процентное отношение отдельных их видов из числа учтенных.
Для проведения анализа нужны: лабораторные весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,01 г; пипеточный одноканальный дозатор переменного объема (ТУ 9452–002–33189998–2002); мерный стеклянный цилиндр вместимостью 50–100 см3 (ГОСТ 1770–74); световой биологический микроскоп с увеличением 100–600х и насадкой для фотокамеры; фотокамера, адаптированная к микроскопу; компьютер; сито из нержавеющей стали с диаметром ячеек 0,5 мм или конусный матерчатый фильтр; термостат; водяная баня; предметное стекло (ГОСТ 9284–75); покровное стекло (ГОСТ 6672–75); стеклянный стакан вместимостью 50–100 см3 (ГОСТ 25336–82). Допустимо использовать другие средства измерений и лабораторное оборудование по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных. Реактивы в данной методике не применяют.
В мерную колбу объемом 150 мл наливают 100 мл пробы меда, подготовленной вышеуказанным способом и нагретой до температуры 50...60оС. Дозаторной пипеткой отбирают 100 мкл меда из мерной колбы (глубина 40 мл), переносят его на предметное стекло и равномерно распределяют гранью покровного стекла по площади 18х18 мм. Далее покровное стекло медленно (во избежание образования воздушных пузырьков) опускают на мед.
Под микроскопом препарат можно просматривать сразу после приготовления либо в любое удобное время. Аналогично готовят препараты из одной пробы с глубины мерной колбы 70 и 90 мл.
Просмотр и подсчет пыльцевых зерен под микроскопом проводят при увеличении 100х. Скопления пыльцевых зерен, относящихся к перге, не учитывают. Идентифицируют пыльцевые зерна под микроскопом при увеличении 400 и 600х.
При подсчете пыльцевых зерен под микроскопом с увеличением 100х счетное поле, попадающее в поле зрения оператора на панели, составляет 2 мм как по горизонтали, так и по вертикали. В объеме меда 100 мкл под покровным стеклом площадью 18х18 мм счетных полей 81 — 9 по горизонтали и 9 по вертикали. (18 мм — длину покровного стекла надо разделить на 2 мм — поле зрения оператора, получается 9 счетных полей.)
При идентификации пыльцевых зерен подсчитывают их количество в каждом счетном поле при увеличении 100х, затем 400х, а при необходимости и 600х. Далее пыльцевые зерна фотографируют, снимки заносят в подключенный компьютер, где разработанная программа считывает и идентифицирует пыльцу.
Частоту встречаемости пыльцевых зерен отдельного вида растений Хр (%) рассчитывают по формуле
Хр = А 100/n,
где А — суммарное число пыльцевых зерен отдельного вида растения во всех счетных полях; 100 — коэффициент перевода в проценты; n — суммарное (общее) количество пыльцевых зерен всех встречающихся в данной пробе видов растений.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение трех проб, взятых с различной глубины образца.
В случае разногласий или если расхождение результатов превышает предел повторяемости, анализ выполняют снова, привлекая две лаборатории. Тогда результат определяют как среднеарифметическое значение итогов двух параллельных испытаний.
Если в исследуемой пробе пыльцевых зерен не обнаружено, то проводят полное испытание образца по всем показателям качества. Если он не удовлетворяет хотя бы одному показателю, то такой образец считается не прошедшим испытание.
А.Н.ХАЛЬКО,
младший научный сотрудник ГГАУ
источник: http://beejournal.ru/index.php/med/795- ... tsy-v-mede

_________________
神の恩寵


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пыльцевой анализ мёда
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 16:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июл 2013, 08:50
Сообщений: 824
Местонахождение: http://apismellifera.rusff.ru/
Доктор Анна МАУРИЦИО,
Швейцария


Во многих странах Европы законодательством о продовольственных запасах
предусматривается, чтобы все продукты питания, поступающие в торговлю, имели
декларации о происхождении, это относится и к меду. Основой для соблюдения такого
предписания служит наличие достоверных методов определения географического проис-
хождения продуктов. Для пчелиного меда он заключается в микроскопическом исследова-
нии (пыльцевом анализе) содержащихся в нем форменных составных частиц.
Зарождение микроскопического исследования меда относится к прошлому столетию,
когда Пфистер (1895) впервые указал на возможность определять географическое
происхождение меда по находящимся в нем пыльцевым зернам. Десять лет спустя
Юнг (1908) и Фельдман (1911) впервые исследовали североамериканские и швейцарские
меда. Но только в тридцатых годах микроскопия меда получила широкое обоснование
прежде всего благодаря исследованиям пыльцы профессором Е, Цандером (1935-1951).
В следующие годы микроскопией меда стали заниматься в различных странах Европы,
причем, с одной стороны, были описаны местные типы медов и комбинации пыльцы, с
другой стороны, были высказаны критические замечания к самой методике, устанав-
ливающие ее возможности и границы.
Ныне микроскопические анализы меда для определения его географического происхож-
дения общепризнаны и во многих странах Европы отражены в контрольных предписа-
ниях на продовольствие. В то же время пыльцевой анализ оказался хорошим вспомога-
тельным средством в различных научных исследованиях по пчеловодству; например,
при изучении источников нектарного и пыльцевого взятка в различных областях, оцен-
ка медопродуктивности отдельных видов растений, диагностике отравлений пчел и т. д.
Микроскопическое определение происхождения меда основывается на факте, что каж-
дый натуральный мед содержит микроскопически мелкие, форменные составные частицы,
некоторое количество которых еще в самом растении попадает в сырье (нектар, медвя-
ную росу). Остальные же вносятся туда позднее, во время процессов созревания меда в улье
и обработки его человеком.
Посещая цветок, пчела в зависимости от его строения приходит в более или менее
тесный контакт с пыльниками. При этом часть созревшей пыльцы попадает в нектар,
вместе с ним засасывается пчелой в медовый зобик и попадает в медовую массу, созре-
вающую в ячейках сота. Пыльцевые зерна обнаруживаются и в зрелом готовом меду.
Подобно тому как происхождение нектара определяется по происхождению пыльцевых
зерен из того или иного цветка, так и происхождение падевого меда можно узнать по мел-
ким зеленым клеткам низших растений и спорам грибов, попавших в мед с поверхности
того растения, откуда он был собран.
Кроме такого прямого, столь важного для определения происхождения меда пути, пыль-
цевые зерна могут попадать в мед и другим образом. Например, во время посещения пчелой
цветков на ее волосяном покрове задерживается много пыльцевых зерен, которые могут
затем уже в улье попасть в недозревший мед (Лу-во, 1959, Маурицио, 1952). Широкая возмож-
ность вторичного занесения пыльцы в мед обусловливается тем, что пыльцевые зерна
попадают из воздуха в открыто лежащий в цветке нектар и клейкий слой медвяной росы.
При этом идет речь, главным образом, о пыльцевых зернах ветроопыляемых растений,
присутствие которых в меде характерно для определенных европейских падевых медов.
Наконец, пыльца может попасть в мед также при извлечении его из сотов человеком. Это
случается всякий раз при примитивном добывании меда способом прессования сотов (вып-
рессованный мед), при употреблении так называемых прессов для выдавливания меда (ве-
ресковый мед) или при откачке на медогонке сотов, содержащих пергу.
Так как пыльцевые зерна и другие растительные составные части находятся в меде в
свежем состоянии, исследователям, проводящим пыльцевой анализ, нет необходимости
подвергать их какой-либо обработке, как это делают обычно при исследовании ископае-
мой пыльцы. Поэтому методика приготовления сравнительных препаратов пыльцы и оса-
дка меда относительно проста. Растительные составные части находятся в медовой мас-
се во взвешенном состоянии. Их следует оттуда извлечь и очистить. Это достигается рас-
творением 10 граммов меда в 20 миллилитрах дистиллированной воды. Раствор центри-
фугируют и из осадка готовят постоянный препарат. Для определения форм пыльцы
лучше всего пользоваться сравнительными препаратами из свежей пыльцы, взятой с ты-
чинок известных, заранее определенных растений. Пыльцу. сначала обезжиривают, а потом
при помощи глицерин-желатины приготовляют из нее постоянный препарат.
В основу определения пыльцевых зерен положены их размер и форма, причем важную роль
играет их качественное состояние. На разбухших пыльцевых зернах становятся виднее
многие подробности строения, которые не заметны на сухой пыльце. В рамках этой
статьи невозможно остановиться на всех деталях морфологии пыльцы. Поэтому здесь я
ограничусь только общими сведениями.
Пыльцевые зерна (мужские половые клетки высших растений) встречаются, как правило,
в виде отдельных зерен, реже попадаются связанные вместе 4, 8, 16, 32 или более зерен. На
единичном зерне различают две взаимно перпендикулярные оси: полярная ось (Р) и эквато-
риальная ось - (Е). Содержание зерна, как правило, заключено в двойную оболочку: внутрен-
нюю - интину и наружную, часто двухслойную - экзину. Экзина у большинства форм пре-
рывается местом для выхода пыльцевой трубки, которое в зависимости от формы назы-
вают складкой, или порой.
Экзиновая поверхностная оболочка имеет характерные скульптурные очертания, что
облегчает определение. Различают, например, такие образования, как шишки, зерна, палочки,
перегородки, шипы сетку. Размер пыльцевого зерна определяется путем измерения обоих
осей и их соотношением. Эталоном служит соотношение Р: Е. К характеристике пыльцы на-
ряду с величиной и формой относятся также форма и размер места для выхода пыльцевой
трубки, толщина интины и экзины и высота и ширина элементов экзины и скульптурных
очертаний.
Среди остальных форменных составных частей осадка меда большое значение имеют
«показатели падевого меда», как-то: споры низших грибов и клетки дробовиков и сине-зеленых
водорослей. Из последних встречаются главным образом одноклеточные (Preurococcus).
Их попадание в мед зависит от климатических факторов. Так, например, в средне- и севе-
роевропейских лесных медах, как правило, встречаются наибольшие количества клеток водо-
рослей, в то время как в падевом меду из засушливых областей они бывают редко.
Среди находящихся в осадке меда спор грибов как показатель падевого меда важную роль
играют так называемые плесневые грибы. К ним относятся чистые эпифиты, которые оби-
тают на поверхности живых частей растения, не проникая в ткани. Они в большей части
осмофиллы, то есть могут жить и размножаться в среде с высокой концентрацией сахара
(Маурицио, 1959).
Микроскопический анализ основывается на определении и подсчете пыльцевых зерен и дру-
гих составных частей растений в препарате меда. Под микроскопом при помощи счетной ре-
шетки подсчитывают все обнаруженные в препарате формы пыльцы, клетки водорослей и
споры грибов, а затем выражают их соотношение в процентах. Определение и вычисление
форменных составных частей в осадке меда позволяют сделать заключение, с каких растений
был собран мед и таким образом определить его географическое происхождение. Важнейшее
значение при этом имеют зерна пыльцы нектароносных растений, так как они прямо указы-
вают на источники сырья. Но и пыльцевые зерна не выделяющих
нектар пыльценосов и ветроопы-ляемых растений могут также помочь в определении геогра-
фического происхождения меда (например, мак, гелиантеум, ладанник, филипендула и другие).
Характеристика меда определяется не только преобладающими в нем формами пыльцы (ос-
новная и сопутствующая пыльца), но также единичными пыльцевыми зернами. Сопоставляя все
комбинации и соотношения, делают заключение о типе меда.
В зависимости от климатических, растительно-географических и сельскохозяйственных со-
отношений в отдельных областях получают характерные типы меда, которые нередко выраже-
ны настолько ярко, что позволяют точно указать место их происхождения. Поэтому подробная
разработка типов меда в некоторых странах включает и его географическое определение. Чис-
ло типов меда, получаемых в одной области, сравнительно ограничено. В настоящее время ис-
следовано уже много типов европейских медов. В европейских институтах также изучаются и
импортные заокеанские меда.
В последнее время подобные обработки производятся также в странах Северной и Южной
Америки, Азии и Африки.
Изучение типов медов и характерных для них комбинаций пыльцы дает возможность теперь
не только точно отличать европейские меда от неевропейских, но также распознавать меда из
различных областей Европы и диагностировать смеси медов различного происхождения.
Самое простое для исследователя пыльцы — распознавание заокеанского импортного меда и
меда собственной страны.
Климат, растительность и сельское хозяйство заокеанских стран, как правило, так сильно
отличаются от среднеевропейских, что типы меда в этих странах абсолютно различны. Труднее
определить происхождение медов из различных областей Европы.
Точный диагноз возможен только при глубоком знании типов медов собственной страны.
Опытный исследователь пыльцы, однако, и в этом случае оказывается в состоянии дать точ-
ное заключение, как показал пример микроскопического разграничения цветочно-падевого меда,
собранного с каштана в юго-восточной и средне-восточной частях Европы (Маурицио, 1960). По-
добным образом оказалось возможным отличить луговой мед из Северной Европы и из западноев-
ропейской области Атлантического побережья, или апельсиновый мед из Калифорнии и Флориды,
от такого же из средиземноморских областей.
Большие трудности, чем установление географического происхождения, представляет сегодня
еще достоверное определение ботанического происхождения меда.
Трудность заключается прежде всего в том, что в зависимости от строения цветка в мед по-
падает разное количество пыльцы. Богатые пыльцой цветки с открыто лежащим нектаром или
цветки с узкими трубочками поставляют поэтому больше пыльцевых зерен в нектар и мед, чем
богатые нектаром цветки с широкой чашечкой или такие, у которых нектар обособлен от ты-
чинок. Особый случай составляют культурные растения со стерильными или недоразвитыми ты-
чинками. При этом важную роль играют также содержание воды в нектаре, отдаленность источ-
ника взятка от улья и пчеловодные мероприятия.
Рассматривать и решать эту проблему необходимо различными способами. Один из них — ко-
личественный пыльцевой анализ так называемого сортового меда, то есть меда, который соб-
ран только с одного вида растений. Этот метод показывает, что между медами различного бо-
танического происхождения имеется значительная разница в абсолютном содержании пыльцы на
стандартное количество меда. Крайне богатыми пыльцой оказались, например, монофлерные ме-
да с благородного каштана и незабудки и крайне бедными — монофлерные меда с акации белой,
липы, апельсина и лаванды. Эти исследования автора статьи были подтверждены и дополнены
работами С. Демьянович, изучавшей содержание пыльцы в специально полученных под изолятора-
ми монофлерных медах.
На основании этих исследований С. Демьянович сделала попытку установить корректировоч-
ный коэффициент, с помощью которого можно было бы путем пересчета определить действи-
тельную долю участия отдельных источников взятка в производстве данного меда.
Пока еще трудно решить, насколько эти перечисления с помощью корректировочных коэф-
фициентов соответствуют процентному составу пыльцы нектара, собранного с разных источ-
ников, так как содержание пыльцы в меде зависит не только от биологического строения цвет-
ков растений, но также и от других факторов.

Перевод с немецкого В. КОНДРАТЬЕВОЙ

_________________
神の恩寵


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пыльцевой анализ мёда
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 19:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июл 2013, 08:50
Сообщений: 824
Местонахождение: http://apismellifera.rusff.ru/
Нектарный коэффициент Сойера
Существуют несколько различных вариантов пыльцевых коэффициентов, разработанных разными авторами, но в общих чертах несколько схожих по полученным результатам.
Подробнее о нектарном коэффициенте Сойера (Sawyer R. Honey Identification: Cardiff Academic Press: 1988, 115 pp.)
Что делает нектарный коэффициент Сойера?
Он переводит относительное содержание пыльцы в мёде в относительное содержание нектара в мёде и используется, чаще всего, в случаях с недопредставленной пыльцой.
Более подробно можно посмотреть в статье «Содержание пыльцы в мёде» http://www.scirpus.ca/cap/articles/paper017.htm (она на английском, но онлайн-переводчики позволяют донести суть)

_________________
神の恩寵


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пыльцевой анализ мёда
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 19:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июл 2013, 08:50
Сообщений: 824
Местонахождение: http://apismellifera.rusff.ru/
Вложение:
сельхозярмарка.png
сельхозярмарка.png [ 11.59 KiB | Просмотров: 1956 ]

Пыльцевой анализ мёда
Форум "Сельхоз-Ярмарка" - сельскохозяйственные проблемы и их решения.
здесь: http://xn--80ajgmdhmcqcd4c8ezb.xn--p1ai ... ic=41547.0

_________________
神の恩寵


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пыльцевой анализ мёда
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июл 2013, 08:50
Сообщений: 824
Местонахождение: http://apismellifera.rusff.ru/
Зачем нужен пыльцевой анализ?

В век фальсификата анализ пыльцы в мёде позволяет узнать такие важные вещи, как :
+ Действительно ли мёд натуральный?
Есть такое понятие, как технический мёд - это продукт переработки пчелами сахара или другой сахарной смеси. Известный способ фальсификации мёда. В Европе такой продукт имеет название "Медовый продукт" дабы не вводить покупателя в заблуждение. В России это часто называется "Мёд натуральный " Такой продукт отличается от нормального мёда либо полным отсутствием пыльцы либо ее большим количеством (если было сделано вторичное обогащение пыльцой). Пыльцевой анализ позволяет выявить медовый фальсификат.
+ В каком регионе собран мёд?
Сейчас, когда весь мир "завален" китайским мёдом низкого качества, очень хочется знать, где именно собран мёд. Уж очень часто встречается "алтайский мёд" из Китая, "французский мёд" из Бразилии и тд. Опытный палинолог определит истинное место происхождения пыльцы и, соответственно, мёда. И мы сможем наслаждаться мёд оригинальным по месту происхождения
+ С каких видов растений пчелы собрали мёд?
Особенно это важно знать при покупке монофлерного мёда. Так например, гречишным считается мёд, если доля гречихи в пыльце более 40%. Для липового мёда этот показатель еще меньше. Поэтому правильное ботанического название мёда: "гречиха на фоне разноцветия", "цветочный мёд с преобладание липы" и тд.
+ Нет ли в меде пыльцы аллергенных для Вас растений?
Это особенно важно для людей с выявленной аллергией на пыльцу определенного растения. Зная точный ботанический состав мёда Вы всегда сможете отказаться от того мёда, который содержит аллергенную для Вас пыльцу, и выбрать мёд, который будет для Вас абсолютно безопасен
+ Действительно ли из экологически чистого района этот мед?
Даже очень вкусный мёд может быть собран из экологически неблагополучных районов. А таких у нас больше, чем принято думать На качестве (форме, структуре) пыльцы отражается радиоактивный след, тяжелые производства, использование пестицидов и другие неблагоприятные факторы. Пыльцевой анализ помогает нам найти мёд из экологически чистых районов с самой правильной пыльцой

_________________
神の恩寵


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пыльцевой анализ мёда
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 00:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июл 2013, 08:50
Сообщений: 824
Местонахождение: http://apismellifera.rusff.ru/
KUZOVAT писал(а):

+ Нет ли в меде пыльцы аллергенных для Вас растений?


Виновники аллергии во всей своей красе
Швейцарский ученый Мартин Оэггерли использовал растровый электронный микроскоп, чтобы сделать фотографии пыльцевых зерен у себя в подвале.
http://bigpicture.ru/?p=49453#more-49453
http://bigpicture.ru/?p=31259#more-31259
:cry:

_________________
神の恩寵


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пыльцевой анализ мёда
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 00:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июл 2013, 08:50
Сообщений: 824
Местонахождение: http://apismellifera.rusff.ru/
В разделе дано описание пыльцы ряда основных семейств [Куприянова, Алёшина, 1972, 1978; Бобров, 1983], приведены оригинальные фотографии пыльцевых зёрен представителей данных таксонов. При подготовке фото использован световой микроскоп Carl Zeiss (объектив х20). Фото пыльцы и спор со светового микроскопа имеют большое практическое значение, так как палинологический анализ в большинстве случаев проводится именно с помощью таких микроскопов.
АТЛАС ПЫЛЬЦЕВЫХ ЗЕРЕН http://ravil-kurmanov66.narod.ru/olderf ... pter_3.htm

_________________
神の恩寵


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме пчеловодов Башкирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
custom локализация fidan