Региональная общественная организация
Текущее время: 25 сен 2018, 22:26



Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Медовые напитки
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 00:14 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
На пчелотуе была дегустация медовых напитков - после которой решено собирать информацию по этой интересной теме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 21:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2013, 16:20
Сообщений: 2084
Откуда: СССР
Местонахождение: Уфа, Чишминский р-н РБ
Подскажите, такой хмель уже поздно собирать?


Вложения:
12092013654_thumb.jpg
12092013654_thumb.jpg [ 118.81 KiB | Просмотров: 4877 ]

_________________
Ребята, давайте жить дружно!
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 21:33 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Думаю , что поздно.. уже забурел.. Точнее УФААМ скажет..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 22:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2013, 16:20
Сообщений: 2084
Откуда: СССР
Местонахождение: Уфа, Чишминский р-н РБ
Да, в прошлом году не рассыпчатый был.

_________________
Ребята, давайте жить дружно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 21:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:51
Сообщений: 899
Местонахождение: Уфа и Кушнаренковский р-он РБ
Он должен быть желтым цветом. Сейчас еще можно найти т.к. морозов еще не было. Собираем только шишки. Если не найдешь идешь в бутик "Травы Гордеева" и покупаешь в пакетиках.

_________________
UFAAM


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 09:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 09:26
Сообщений: 346
Местонахождение:
Александр , а можно рецепт в студию? Я сделал так:Собрал всю воду после открывания рамок( Открываю пока простым ножом) прокипятил , добавил соты с пергой и в герметичный сосуд. Через 3 недели перелил в другую посуду.Вкус получился освежающий такой , градус скорее всего небольшой , но есть .Мы с женой соревнуемся у кого вкусней получится.Но у нее рецепт сложнее намного там и закваска из хмеля и изюм.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 20:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:51
Сообщений: 899
Местонахождение: Уфа и Кушнаренковский р-он РБ
Полоскаешь забрус во фляге, затем его вылавливаешь и на перетопку, кипятишь хмелевые шишки (это для "изюминки"-от хмеля горчинка придает пикантность напитку) остужаешь до комнатной температуры и выливаешь во флягу, затем берешь перговые вырезки и тоже погружаешь во флягу, через сутки вырезки постарайся прополоскать (если плохо полоскается оставь еще на сутки), на долго во фляге перговые вырезки не оставляй-может появится плесневый привкус. После все это хозяйство оставляешь на 3-5 дней, как начнет бродить переливаешь в пластиковые "полторашки" и следишь чтобы они не взорвались(двухлитровые очень часто взрываются) лучше в холодильник (периодически стравливаешь газы), в таком виде она не перебродит, т.е. ты ее несколько останавливаешь. Я даже с осени заморозил, а весной достал-через несколько дней она стала такой же. Если хочешь чтобы побыстрей поспела, то крышки на бутылках туго не закручивай (закручивай, но чтобы под давлением она слегка шипела тем самым доступа кислорода к напитку не будет) или почаще стравливай газы. Получается супер полезный напиток типа шампанского или пива, т.е. он очень "ядреный". Про вкус лучше спроси у ребят со съезда БП, а Марат2778 до сих пор ее дегустирует-спроси у него.
Сколько меда туда ложится я не знаю его никто не мерил т.к. это все из забруса и все на вкус, и хмель тоже-хотя его примерно п/э мешочек и варишь в марле чтобы потом шелухой не плеваться.

_________________
UFAAM


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 13:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 фев 2013, 09:26
Сообщений: 346
Местонахождение:
Александр спасибо, как сделаю -расскажу ,или угощу


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 20:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:51
Сообщений: 899
Местонахождение: Уфа и Кушнаренковский р-он РБ
рафаэль писал(а):
Александр спасибо, как сделаю угощу

За язык не тянул :D *BYE* *DRINK*

_________________
UFAAM


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 21:57 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
А мы свидетели.. нам тоже придется угостится.. *UU*


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 22:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2013, 16:20
Сообщений: 2084
Откуда: СССР
Местонахождение: Уфа, Чишминский р-н РБ
Снова я не успел. Всё уже испробовали.

_________________
Ребята, давайте жить дружно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013, 16:41 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
МЁДЫ ПИТНЫЕ

Крепкие алкогольные напитки, основным сырьем для которых является мед.

Изготовлялись почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древними германцами и скандинавами, древними греками и литовцами времен Гедимина, славянами, мордвой.

Почти у всех них эти напитки носили сходное название: от греческого "меду" - опьяняющее. У славян - "мед", у германцев - "меет", у норвежцев и шведов - "мьод".

Это интернациональное название напитка-меда не совпадало с национальными названиями натурального пчелиного меда. Однако технология приготовления медовых напитков была различной у разных народов.

На Руси мед впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип меда (хмельной) - в 920 г. и третий (вареный) - в 996 г. Прекращение массового изготовле-• ния крепких медовых напитков наступило в первой половине XVI в.

Мед был вытеснен водкой. В XVII в. меды фактически исчезают, утрачиваются даже рецепты их приготовления, поскольку они почти не регистрировались, а передавались в устной традиции.

"Основной удар" по традиции нанесли войны XVIII в., массовые перемещения населения в Петровскую эпоху и широкое производство водки.

Существовало три типа медовых напитков.

Мед ставленый, состоявший из двух третей (и более) меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни), без малейшей примеси воды.

Указанная смесь подвергалась естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема - порядка 120-140 ведер, а затем многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15-20 и даже 35- 40 лет.

Фактически весь процесс напоминал приготовление вина. Наиболее кратким сроком для созревания меда таким способом считался срок в 5-8 лет. Но такой мед расценивался как "плохой", "сырой", "молодой".


Уже в X в., то есть 1000 лет тому назад, ставленый мед был слишком "медленно зреющим" продуктом, и ему стали искать замену в более быстро приготавливаемом и относительно более дешевом и более крепком хмельном меде.

Для ускорения в медово-ягодное сусло добавлялся сразу же, до начала брожения, так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также побочная растительная добавка - хмель.

В остальном процесс оставался таким же, как и у ставленого меда, но готовый продукт получался уже на третий год. Пятилетний хмельной мед считался средним по качеству, а 10-летний - превосходным.

Но для массовых целей уже в конце XI в. стали употреблять вареный мед, который изготовлялся по технологии, близкой не к вину, а к пиву, и был готов уже через две-три недели или даже в течение одной недели.

Этот тип меда требовал меньше сырья, давал гораздо меньше отходов, но открывал путь к широкой фальсификации напитка путем внесения в варящийся мед различных добавок, усиливающих опьянение: не только хмеля, но и бузины, табака, белладонны и других дурманящих растений.

В Мордовии, в Рязанской земле приготовляли четвертый вид меда - напиток пуре, где использовался не только мед, но и перга, и который сочетал "пивную" технологию с "винной", с "подкормкой" меда, с переливами и даже с выморозкой его. Пуре становилось готовым через год.
Для всех видов питных медов были характерны все же огромные потери сырья: выход готовой продукции составлял от трех пятых до половины от веса заложенного меда и требовал больших объемов разовой закладки, порядка сотен килограммов, в силу особенностей процессов варки и брожения, проходящих "правильно" лишь при использовании больших масс продуктов.

Вот почему уже в XV в. медоварение резко сократилось, в XVI в. оно как промысел сходит на нет, а в XVII в. производится редко, эпизодически, только для "домашних" целей.

Все так называемые "меды", "медки" и пресловутые "медовухи", появившиеся в последние 200-250 лет, никакого отношения к русским питным классическим медам средневековья не имеют.

Все они являются механическим разведением относительно небольших количеств меда в воде (то есть сытой) с добавлением к этой смеси (сыте) алкоголя в виде картофельного спирта.

Питные же меды не содержат ни воды, ни алкоголя, полученного как продукт осахаривания крахмала, и, следовательно, свободны от сивушных масел, тяжелых спиртов, кислот и других побочных веществ, не говоря уже о своих совершенно иных ароматическо-вкусовых показателях.

Воспроизвести питные меды сегодня нельзя, не повторив всех характерных процессов их многолетней выдержки. Практически необходимо минимум 10-15 лет, чтобы создать мед типа X века. Рецептура же этих медов ныне восстановлена.

----------
Постоянный адрес этой страницы в Интернет: http://foodfind.ru/dictionary/830/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:27 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Про настоящую медовуху.
Как-то зимой на Алтае в поселке купил бутылку медовухи.
Ни до ни после такой не встречал.
Мутноватая, кислая и совершенно не сладкая.
Хозяин делал ее из сот с пергой, бродила пол-года в холодном подвале.
Очень интересное действие на организм - дикий стимулятор.
Даже после настойки золотого корня такого не было.
После одного стакана всю ночь не спал, по стенам хотелось бегать.
И сердце колотилось.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?PHPSESSID=mjfikrmltfeg3bo952v7lpic57&topic=21203.40


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:29 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Рецепт приготовления вина - медовое красное:

Рецепт приготовления вина: компоненты: вишня - 2 кг, мед - 1,6 кг, вода - 10 л, азотистые вещества и дрожжевая закваска - 1 л, смесь сухих апельсиновых корок - 20 г, горький миндаль - 80 г, агар-агар или желатин (10 % раствор) - 100 мл;
вишню истолочь вместе с косточками, добавить мед и воду;
варить на малом огне в течение часа, остудить, слить в чан;
добавить азотное питание и закваску дрожжей, оставить для брожения под водяным затвором;
по окончании брожения в сусло опустить мешочек с истолченной смесью сухих апельсиновых корок и миндаля;
через 3 дня влить раствор агар-агара или желатина, перемешать и оставить для осветления. После осветления снять с осадка, разлить по бутылкам и пастеризовать.

http://www.anywine.ru/receptprigotovleniyvina.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 08 дек 2013, 23:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:51
Сообщений: 899
Местонахождение: Уфа и Кушнаренковский р-он РБ
А вот еще http://galileo-tv.ru/node/6304

_________________
UFAAM


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 08:09 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Как всегда - у Галилео приятные фильмы.. и даже ошибка с "перговыми" крышечками - очень поучительна.. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 09:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 дек 2013, 03:13
Сообщений: 30
Местонахождение: Казань
fidan писал(а):
Как всегда - у Галилео приятные фильмы.. и даже ошибка с "перговыми" крышечками - очень поучительна.. :)

Самое прикольное про медведя.
Сзади лопатой :shock:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2014, 18:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 07:45
Сообщений: 2003
Местонахождение: Барнаул, Алтайский край
В соответствии с решением Совета ОО “Гильдия медоваров Украины - производителей медовых напитков и оздоровительной бджолопродукції” от 7 декабря 2013 года, совместно с кафедрой пчеловодства им. В.А. Нестерводского Национального Университета биоресурсов и природопользования Украины, объявляем о проведении Х Всероссийского открытого конкурса «Питьевой мед - 2014», который состоится 01-02 февраля 2014 года, по адресу:
М. Киев, ул. Героев обороны 19, корпус 1 - кафедра пчеловодства.

К конкурсу приглашаются пчеловоды, медовары - производители медовых напитков Украины и зарубежья. На конкурс приглашены медовары: Казахстана, Польши, России, Словениии, Чехии...

Конкурс проводится в номинациях:

1. Меды ставленные без добавления соков и ароматических трав.
2. Меды ставленные с добавлением соков.
3. Меды ставленные с добавлением ароматических трав
4. Меды вареные без добавления соков и ароматических трав.
5. Меды вареные с добавлением соков.
6. Меды вареные с добавлением ароматических трав.
7. Меды сухие вареные.
8. Меды сухие ставленные.
9. Медовые квасы, сбитни, пиво (подаются в день конкурса)
10. Этикетка, упаковка

Оргвзнос:
1-й образец - 250 грн
2-й образец - 200 грн
3-й образец - 150 грн
4-й образец - 100 грн
5-й образец - 100 грн
(Для примера 6 образцов- 250 + 200 + 150 + 100 + 100 +100 = 900 грн.)
Количество образцов - неограниченно.
Образцы должны пройти лабораторную проверку на безопасность по месту проживания. Ксерокопия акта предоставляется на каждый образец.
Принимаются образцы в стеклянных емкостях не менее 0,5 л. в количестве 2-х экземпляров (1 - конкурсный + 1 контрольный). При невозможности провести проверку образцов на безопасность по месту проживания оргкомитет выполняет эту работу в г. Киеве.
Для этого необходимо направить образцы «Новой почтой» в пгт. Барышевка, дополнительно один образец для проверки. Стоимость проверки 1-го образца 150 грн. Оригиналы протокола проверок образцов будут предоставлены медоварам для дальнейшего использования.

Прием образцов и регистрация участников:
Регистрация на участие в конкурсе - оргкомитетом. С 01 января по 31 января 2014 года.

Прием образцов:
1. «Новой почтой» с 01 января по 24 января 2014 года.
2. В день проведения конкурса с 09:00 до 14:00 (01.02.2014)

01.02.2014 года параллельно с работой дегустационной комиссии будут проведены общие собрания членов ОО «Гильдии медоваров Украины».
02.02 11:00 подведение итогов конкурса, награждение победителей.

Ехать маршруткой № 212 от г. Лыбидская до 1 учебного корпуса кафедры пчеловодства (рядом монастырь “Голосеевская пустынь”)

Оргкомитет
Тел. для справок: 067-50-725-50 - Барабаш Василий Степанович
050 - 378 - 56-83 - Дмитрук Владимир Антонович
067-938-76-38 - Дьяченко Валерий Константинович


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 14:02 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Постановление Правительства Российской Федерации «"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"»
------------------------
2. В абзаце первом пункта 1 требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 873 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 5, ст. 541, № 52, ст. 5592; 2007, № 15, ст. 1800; 2009, № 4, ст. 505; 2010, № 12, ст. 1335; 2012, № 30, ст. 4278), после слов "пивных напитков" дополнить словами ", сидра, пуаре, медовухи".

---------------------
http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=3&doc_id=15544


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 16:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 07:45
Сообщений: 2003
Местонахождение: Барнаул, Алтайский край
то ли ещё будет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 17:03 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Думаю что медовуху на ярмарках запретят продавать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 17:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 07:45
Сообщений: 2003
Местонахождение: Барнаул, Алтайский край
fidan писал(а):
Думаю что медовуху на ярмарках запретят продавать.


А её и раньше не разрешали, просто закрывали глаза, все торгуют из под прилавка *imho*


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 11:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:51
Сообщений: 899
Местонахождение: Уфа и Кушнаренковский р-он РБ
Госдума освободила производство сидра и медовухи от лицензирования http://news.rambler.ru/16812514/

_________________
UFAAM


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 12:10 
Не в сети
....

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 02:05
Сообщений: 4451
Местонахождение: Уфа.Чишмы.
Цитата:
Между тем поправками в гл.II Налогового кодекса РФ сидр, пуаре и медовуха признаются подакцизными товарами. С 1 марта 2013 г. по 31 декабря 2013 г. для этих напитков устанавливается налоговая ставка в размере 7 руб. за 1 л продукции, в 2014 г. — 8 руб. за 1 л продукции и в 2015 г. — 9 руб. за 1 литр.


То есть продавать медовуху можно только с подакцизной маркой?.. Где бум брать такое?..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медовые напитки.
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 19:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 07:45
Сообщений: 2003
Местонахождение: Барнаул, Алтайский край
fidan писал(а):
Цитата:
Между тем поправками в гл.II Налогового кодекса РФ сидр, пуаре и медовуха признаются подакцизными товарами. С 1 марта 2013 г. по 31 декабря 2013 г. для этих напитков устанавливается налоговая ставка в размере 7 руб. за 1 л продукции, в 2014 г. — 8 руб. за 1 л продукции и в 2015 г. — 9 руб. за 1 литр.


То есть продавать медовуху можно только с подакцизной маркой?.. Где бум брать такое?..


в уполномоченном органе Росспиртпрома


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме пчеловодов Башкирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
custom локализация fidan